18.12.2011 03:20:45 #1: Disability

Админ
Откуда: Москва
Здесь с: 19.06.2011
Сообщений: 6867
Вебсайт

Какие пенсии будут у чернобыльцев в 2012 году

С сентября в Украине не утихают страсти вокруг пенсий чернобыльцев. По одну сторону баррикад оказались ликвидаторы аварии, обиженные на государство за то, что оно не исполняет взятые на себя обязательства. По другую сторону — государство в лице Кабмина и Пенсионного фонда, которые понимают, что, выполни они сегодня требования ликвидаторов, завтра не будет денег на выплату их остальным пенсионерам. Но самое страшное для чиновников то, что за чернобыльцами могут потянуться другие льготники, для которых добрые нардепы прописали в законах льготы, но денег на выплаты в госказне никогда не было и нет.

Решение есть, а денег нет

Эскандер Изетов — один из 500 крымских чернобыльцев (всего в республике проживают 3,5 тыс. ликвидаторов), кому в суде удалось доказать свое право на гарантированную законом пенсию. В конце 2009 года он обратился в Симферопольский районный суд с требованием провести перерасчет пенсии в соответствии с Законом Украины «О статусе и соцзащите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы». Согласно этому документу, у участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС I категории и инвалида III группы по заболеваниям, связанным с аварией, пенсия должна быть не ниже 6 минимальных пенсий по возрасту, а дополнительная пенсия за вред здоровью — в размере 50% минимальной пенсии по возрасту для инвалидов III группы. При этом она должна индексироваться по мере роста прожиточного минимума и минимальной пенсии по возрасту. Однако принятый в конце 2007 года Закон о госбюджете на 2008 год внес изменения в некоторые законодательные акты, в том числе и профильный закон, касающийся чернобыльцев, и зафиксировал сумму пенсионных выплат, которая стала рассчитываться как определенный процент от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Кроме этого, в 2008 году при пересчете выплат всем пенсионерам чернобыльцам их не пересчитали, решив, что у них и так достаточно высокие пенсии. «Путевок на санаторно-курортное лечение нет, притом, что первую категорию ликвидаторов должны обеспечивать стопроцентно, — говорит Эскандер Изетов. — Нет и бесплатных лекарств, а последствия пребывания в Чернобыле дают о себе знать». Чтобы отстоять гарантированные законом права, потянулись бывшие ликвидаторы в суды, ведь отсуженные у государства 7 — 10 тыс. грн., конечно, не обеспечат безбедное существование, но позволят хотя бы приобрести необходимые медикаменты.
Служители Фемиды, руководствуясь тем же Законом «О статусе и соцзащите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», выносили решения в пользу чернобыльцев. Но поначалу в суды обращались единицы, а когда было принято решение об упрощенной системе судопроизводства, обращения стали массовыми. В свое время этим же способом возвращали обещанные выплаты дети войны, правда, у них, в отличие от чернобыльцев, пенсии гораздо меньше. Поэтому наступил момент, когда Пенсионный фонд прекратил исполнять судебные решения, объясняя свой шаг тем, что выплата задолженности за несколько лет одному лишит пенсий десяток других пенсионеров. Как рассказала замначальника управления пенсионного обеспечения ГУ Пенсионного фонда Украины в АРК Татьяна Литвиненко, управление подает заявку на получение денег для выплаты чернобыльских пенсий по решению суда, но фонд в первую очередь финансирует пенсии по Закону о госбюджете, а не по суду. То есть получить выплаты по суду можно будет, когда казна выделит деньги. Едва ли это произойдет скоро, учитывая дефицит бюджета ПФ, который по итогам 2011 года прогнозируют на уровне 31 млрд. грн. А в судах, по словам председателя правления ПФ Бориса Зайчука, на 1 ноября находилось 1,2 млн. исков, связанных с пенсионным обеспечением, на общую сумму 6,4 млрд. грн., в том числе 115, 6 тыс. исков чернобыльцев на сумму 1,8 млрд. грн. В апелляционных судах лежат 2,6 млн. дел на сумму 5,9 млрд. грн., из которых по пенсионному обеспечению чернобыльцев 254,7 тыс. на сумму 2,8 млрд. грн. На исполнение судебных решений с января по ноябрь ПФ потратил 5,9 млрд. грн., еще 2,3 млрд. грн. не профинансированы. По словам Зайчука, фонд оспаривает и будет оспаривать все решения судов по пересчету пенсий чернобыльцев. И надо полагать, в обозримом будущем в Киеве отношение к судебным решениям, касающимся чернобыльцев, не изменится.

Новые суммы выплат

Зато Кабмин нашел в себе силы пообещать чернобыльцам повышение пенсий. 23 ноября было принято постановление «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», которое с 1 января 2012 года увеличивает выплаты и пенсии инвалидам — ликвидаторам аварии на ЧАЭС, инвалидам-чернобыльцам, детям-инвалидам, гражданам, утратившим трудоспособность вследствие аварии, а также нетрудоспособным лицам, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы.
Государственная пенсия ликвидаторам будет пересчитана, исходя из осовремененной к уровню 2006 года зарплаты, полученной за работу в зоне отчуждения в 1986 — 1990 годах. Ранее начисления осуществлялись из заработка, который не отражал реальную корректировку на нынешнее время. Рассчитают пенсию каждому пенсионеру индивидуально, а ее размер будет зависеть от того, в какой период выполнялись работы, от количества отработанных дней и часов в зоне, процента потери трудоспособности, установленного медико-социальной экспертизой и т.д. При этом устанавливается минимальная пенсия, ниже которой выплаты не могут быть. С 1 января минимальная пенсия ликвидаторов III категории составит 225% от прожиточного минимума, который, согласно проекту госбюджета, с января будет 822 грн., но в течение года его повысят 5 раз, до 884 грн. Соответственно меньше, чем 1850 грн., ликвидаторы третьей категории получать не будут. Минимальная пенсия для второй группы составит 255%, или 2180,25 грн., а для первой — 285% прожиточного минимума, или 2343,7 грн., рассказала Татьяна Литвиненко.
Размеры дополнительных пенсий стали такими же, как размеры повышений инвалидам войны. В зависимости от группы инвалидности ежемесячная дополнительная пенсия чернобыльцев увеличивается для инвалидов I группы с 30% до 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан; для инвалидов II группы с 20% до 40%; инвалидов III группы с 15% до 30%.
Кроме этого, в 2012 году увеличат пенсии инвалидам, не участвовавшим в ликвидации аварии на ЧАЭС, но у которых врачи установили связь заболевания с чернобыльской катастрофой. Сумма государственной пенсии составит: для инвалидов I группы — 100% (с 1 июля 2012 года 150%) прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан; инвалидов II группы — 100% (с 1 июля 2012 года — 125%); инвалидов III группы — 100% (с 1 июля 2012 года 110%); для детей-инвалидов — 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. С 1 июля 2012 года для этих категорий увеличат и сумму дополнительной пенсии: для инвалидов I группы с 30% до 36% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан; инвалидов II группы с 20% до 24%; инвалидов III группы с 15% до 18%.
Увеличивается и размер ежемесячной компенсации за потерю кормильца — до 12% прожиточного минимума.
Кабмин посчитал, что в результате пенсии чернобыльцев вырастут в 2,5 раза и средние выплаты инвалиду I группы из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС составят 5439,52 грн.; II группы — 5128,73 грн.; III группы — 3941,53 грн.

Опять в путь

На нынешней неделе крымские чернобыльцы опять были в Киеве, на сей раз уже не на баррикадах, а на съезде. Дело в том, что в среде ликвидаторов давно нет единства: существуют несколько организаций чернобыльцев, кто-то идет на диалог с властью, кто-то не намерен делать это, обвиняя в предательстве своих товарищей. А заодно и местных чиновников, которые, к слову, никакого отношения к правительственному постановлению не имеют, являясь простыми его исполнителями. А вот с кого бы следовало спросить, так это с депутатов, которые в борьбе за голоса избирателей готовы принимать любые безответственные популистские решения. «Я бюджетом занимаюсь уже много лет, я ответственно говорю, что никогда в Украине не выполнялись все те законы, по которым у нас практически 90% населения — получатели тех или иных льгот», — заявил Николай Азаров. И добавил, что все эти законы и не будут выполняться в полной мере, поскольку у государства средств на это нет. А откуда же им взяться, если казна то на ремонт ВР потратит несколько сотен миллионов, то ноутбуки для депутатов закупит по 11 тыс. грн. каждый. К слову, столько стоит хороший игровой ноутбук. Действительно, чем еще заниматься депутатам в сессионном зале?!


Какие пенсии будут у чернобыльцев в 2012 году
ОЛЬГА КОТЕНЕВА | http://1k.com.ua/404/details/8/1


Социальная сеть «Инвалидов Нет» — интерактивный многопользовательский веб-сайт, для пользователей с активной гражданской позицией.

Неактивен


Объявления

Уважаемые Участники! Пожалуйста, попробуйте указать в профиле каждый свой интерес одним словом, но количество, как обычно, не ограничено. Тогда вы сможете найти себе собратьев по интересам одним кликом по ссылке. К примеру: слушаю музыку, люблю музыку, люблю слушать музыку и мне нравится музыка можно заменить просто словом музыка. Тогда появится 4 участника с одинаковыми интересами, а не с похожими, но разными.

Если вы испытываете неудобства в работе с сайтом, у вас есть предложения, вас что-то не устраивает - заходите на форум Предложения и пожелания, СМЕЛО создавайте тему или ищите подходящую вам из существующих и ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ. Нам очень интересны ваше мнение и ваша критика.

Кто хочет объединяться в команды - оставляйте заявки. Команды создаёт администратор.
Уже создана Первая команда "Мы Можем". Желающие - вступайте. Хотите руководить - проситесь.
Создание галерей и персональных блогов - так же по заявкам. Обращайтесь, не стесняйтесь. Так будет всегда.


Board footer

Создание и поддержка ‹MyTown› IT Consulting